글쓴이 이정선
제목 (파운드) 생크림 파운드케익 - NO버터, NO오일
작성일자 2016.09.22 (00:25)조회수 : 10,947




다른 베이킹 재료들에 비해 유통기간이 짧은 생크림~~~

저는 휘핑해서 냉동시켰다가도 쓰고 여러모로 활용을하지만...^^

유통기간이 지나서 버리시는 분들이 많더라구요~~~;;;


오늘은 생크림 처리용 초 간단 레시피를 알려드릴께요~~~ㅎㅎㅎ

버터나 오일이 전혀 들어가지 않지만 촉촉하고 맛있는 파운드케익~~~!!!


그럼 만들어볼까용~~~







[재료]

달걀 3개, 생크림 160g, 유기농 황설탕 100g, 우리밀 150g, 아몬드가루 20g, 베이킹파우더 1t, 견과류 1C







깨끗한 볼에 달걀을 넣고 잘 풀어주세요~

거품을 많이 내는게 아니고... 달걀만 잘 풀어질 정도로 저어주면되요~


휘핑기도 필요없구... 집에있는 손거품기를 사용하시면 편해요~^^*


달걀이 잘 풀렸으면 설탕을 넣어 한번 더 골고루 섞어주세요~~~







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드 가루를 넣어 저어주세요~~~

칼반죽... 요런것도 안해도되요~~~

그냥 마구마구 저어주세요~~~ㅎㅎㅎ







가루가 반쯤 섞였을때 생크림을 넣어주세요~


날가루가 안보일 정도로 완전히 다 섞은 후 생크림을 넣으면 잘 안섞여요...ㅠㅠ;;







생크림을 넣은 후 날가루가 안보일때까지 골고루 잘 저어주고...

견과류를 넣어 한번 더 섞어주세요~


집에있는 견과류 어떤걸 사용하셔도 좋아요~^^

전 건포도도 조금 넣었더니 맛있더라구요~ㅎㅎㅎ


토핑용으로 사용할 견과류는 조금 남겨두세요~!!!







다된 반죽은 틀에 부어주고...

저는 미니 파운드틀이 있어 사용해봤어요~^^*


집에있는 사각틀, 원형틀, 파운드틀 어떤걸 사용하셔도 좋구요~~~ㅎㅎ


단, 반죽에 오일이 하나도 들어가지 않기때문에

팬에 오일을 바르더라도 떼어내기가 조금 어려워요~~~;;;

구겔호프팬은 정말 비추입니다~~~^^;;

유산지를 깔고 반죽을 넣고 굽는걸 추천드려요~~~!!!!







퀸쿡 대형프라이팬에 틀을 넣고

인덕션 팬요리 180º 에서 25분~30분 구워주세요...


틀과 양에 따라 시간은 조절해주세요~

젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^







인덕션이 여러개있으면 요럴때 편하죠~^^

이쁘게 부풀고 잘 구워졌네요~ㅎㅎ








바로 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~~~^^


얼핏 찐빵같기도하고...ㅎㅎ

만드는 방법이 너무 간단한데 비해 맛있어서 놀라실꺼에요~^0^


댓글등록
박현주님 (phj3526)
레시피 감사합니다^^
2019.05.02 (08:07)
유정애님 (tp2351)
레시피 감사드려요 ~ 잘 활용하겠습니다.
2016.11.13 (20:01)
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