글쓴이 이정선
제목 (파운드) 고구마 파운드케익
작성일자 2016.11.21 (15:40)조회수 : 9,406




고구마가 제철인 요즘~

쪄먹고, 구워도먹고... 맛탕으로 먹고......;;;;;;;

고구마는 많은데 어떻게 활용해볼까~~~??? 고민하다 만들어본 고구마 파운드케익^^


찐고구마가 듬뿍 들어가 촉촉하고 든든한 맛있는 케익~ㅎㅎ







[재료]

찐고구마 200g, 버터 100g, 유기농 황설탕 150g, 달걀 2개, 우리밀가루 160g, 베이킹파우더 2t, 아몬드가루 40g,

바닐라에센스 약간, 우유 50g, 토핑용 고구마 1C







찐 고구마는 미리 으깨서 준비해주세요~

뜨거울때 하면 더 잘 으깨져요~^^









상온에두어 말랑말랑해진 버터를 크림화시켜주고

설탕 → 달걀 순서대로 넣어가며 반죽해주세요~








바닐라 에센스를 1~2방울 넣어주고

으깬 고구마를 넣어 골고루 섞어주세요~







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

아몬드가루도 넣어 주걱으로 잘 저어주세요~








가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어

날가루가 안보일때까지 골고루 반죽해주세요~







틀에 반죽을 넣고

잘라둔 고구마도 토핑을 올려주세요~


인덕션 팬요리 180º 에서 30분~35분 구워주세요^^*


*. (17.5 x 5.5) 미니 파운드틀 3개 분량이에요~







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주세요~

고구마가 콕콕 박혀 모양도 너무 예쁘게 구워졌네요~ㅎㅎ

댓글등록
박미희 님 (pammi80)
틀이 없어서... 이 분량으로 중팬에 종이호일 깔고 넣고 했는데... 거이 한시간을 했는데도 속이 안익네요ㅠㅠ 중팬에 하기엔 양이 많아서 그럴까요? 아님 대팬에 했어야 할까요? 틀없이 할 경우 어떻게 해야 할까요?
2016.12.08 (13:11)
조윤정님 (choyj710)
전 200 도 40분 했더니
밑면은 조금 탔지만 나머지는 딱좋아여
담엔 190 도에 40 분 해봐야겠어여
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