글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드) 고구마 파운드케익 |
작성일자 | 2016.11.21 (15:40)조회수 : 9,406 |
고구마가 제철인 요즘~
쪄먹고, 구워도먹고... 맛탕으로 먹고......;;;;;;;
고구마는 많은데 어떻게 활용해볼까~~~??? 고민하다 만들어본 고구마 파운드케익^^
찐고구마가 듬뿍 들어가 촉촉하고 든든한 맛있는 케익~ㅎㅎ
[재료]
찐고구마 200g, 버터 100g, 유기농 황설탕 150g, 달걀 2개, 우리밀가루 160g, 베이킹파우더 2t, 아몬드가루 40g,
바닐라에센스 약간, 우유 50g, 토핑용 고구마 1C
찐 고구마는 미리 으깨서 준비해주세요~
뜨거울때 하면 더 잘 으깨져요~^^
상온에두어 말랑말랑해진 버터를 크림화시켜주고
설탕 → 달걀 순서대로 넣어가며 반죽해주세요~
바닐라 에센스를 1~2방울 넣어주고
으깬 고구마를 넣어 골고루 섞어주세요~
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고
아몬드가루도 넣어 주걱으로 잘 저어주세요~
가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어
날가루가 안보일때까지 골고루 반죽해주세요~
틀에 반죽을 넣고
잘라둔 고구마도 토핑을 올려주세요~
인덕션 팬요리 180º 에서 30분~35분 구워주세요^^*
*. (17.5 x 5.5) 미니 파운드틀 3개 분량이에요~
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주세요~
고구마가 콕콕 박혀 모양도 너무 예쁘게 구워졌네요~ㅎㅎ