글쓴이 이정선
제목 (쉬폰케익) 흑임자 쉬폰케이크
작성일자 2016.11.21 (16:29)조회수 : 5,990




떡만들려고 사둔 흑임자 필링~^^

양이 많아 여기저기 활용하다 만들게된 쉬폰케익~


케익을 잘라보니 색감이 너무 예뻐서 놀라고

생각보다 너무 맛있어서 깜짝 놀람~ㅎㅎㅎ


그럼 만들어볼까용~~~~~







[재료]

달걀 4개, 우리밀가루 100g, 유기농황설탕 120g, 포도씨유 30g, 우유 20g, 흑임자필링 30g, 흑임자가루 1T



*. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해두세요~

*. 2호 높은 쉬폰틀, 3호 쉬폰틀 분량







요게 주된 재료에요~^^

흑임자 필링은 주로 떡에 사용하구요~

흑임자고물은 인절미 고물로 많이 사용하는데...


오늘은 부드러운 쉬폰케익을 만들어볼까용~~~ㅎㅎㅎ








달걀 흰자에 설탕 1/3을 넣어 단단한 머랭을 만들어주세요~

사진에서 보는것처럼 휘핑기를 들었을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘 만들어진거에요~^^







다른 볼에

달걀 노른자, 우유, 포도씨유, 흑임자필링을 넣어 골고루 잘섞어주고


체친 밀가루와 흑임자 가루를 넣어 날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요~









미리 만들어둔 머랭을 3~4번에 나눠 본 반죽에 넣고 반죽해주세요~

거품이 꺼지지 안도록 칼반죽해주세요~~~


너무 많이 저으면 케익이 부풀지 않아요...;;;;;;;;

반죽을 자르듯 칼반죽하면서 빨리 섞어주세요~^^








쉬폰틀에 물을 뿌려주고 넣어주세요~

젓가락으로 2~3 바퀴 휘리릭~ 반죽을 저어주면

사이사이에 큰 기포들이 빠져 더 촘촘한 쉬폰케익을 볼 수 있어요...^^







인덕션 팬요리 180º 에서 35분~40분 구워주세요~

쉬폰틀을 넣고 구울땐 스튜포트의 돔뚜껑을 덮어서 구워주는게 좋아요~^^







다 구워진 쉬폰은 바로 꺼내

사진처럼 뒤집어서 식혀주세요~^^







생크림을 휘핑해서 흑임자 필링을 섞었더니

이것 또 한 별미~ㅎㅎㅎ

같이 먹으면 환상궁합이에요~^^

댓글등록
성유진님 (daia017)
요케잌만들고싶은데 재료여 흑임자필링은 구매목록에있는데 흑임자가루가없더라구요~~
2017.02.06 (18:56)
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