글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰케익) 흑임자 쉬폰케이크 |
작성일자 | 2016.11.21 (16:29)조회수 : 6,024 |
떡만들려고 사둔 흑임자 필링~^^
양이 많아 여기저기 활용하다 만들게된 쉬폰케익~
케익을 잘라보니 색감이 너무 예뻐서 놀라고
생각보다 너무 맛있어서 깜짝 놀람~ㅎㅎㅎ
그럼 만들어볼까용~~~~~
[재료]
달걀 4개, 우리밀가루 100g, 유기농황설탕 120g, 포도씨유 30g, 우유 20g, 흑임자필링 30g, 흑임자가루 1T
*. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해두세요~
*. 2호 높은 쉬폰틀, 3호 쉬폰틀 분량
요게 주된 재료에요~^^
흑임자 필링은 주로 떡에 사용하구요~
흑임자고물은 인절미 고물로 많이 사용하는데...
오늘은 부드러운 쉬폰케익을 만들어볼까용~~~ㅎㅎㅎ
달걀 흰자에 설탕 1/3을 넣어 단단한 머랭을 만들어주세요~
사진에서 보는것처럼 휘핑기를 들었을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘 만들어진거에요~^^
다른 볼에
달걀 노른자, 우유, 포도씨유, 흑임자필링을 넣어 골고루 잘섞어주고
체친 밀가루와 흑임자 가루를 넣어 날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요~
미리 만들어둔 머랭을 3~4번에 나눠 본 반죽에 넣고 반죽해주세요~
거품이 꺼지지 안도록 칼반죽해주세요~~~
너무 많이 저으면 케익이 부풀지 않아요...;;;;;;;;
반죽을 자르듯 칼반죽하면서 빨리 섞어주세요~^^
쉬폰틀에 물을 뿌려주고 넣어주세요~
젓가락으로 2~3 바퀴 휘리릭~ 반죽을 저어주면
사이사이에 큰 기포들이 빠져 더 촘촘한 쉬폰케익을 볼 수 있어요...^^
인덕션 팬요리 180º 에서 35분~40분 구워주세요~
쉬폰틀을 넣고 구울땐 스튜포트의 돔뚜껑을 덮어서 구워주는게 좋아요~^^
다 구워진 쉬폰은 바로 꺼내
사진처럼 뒤집어서 식혀주세요~^^
생크림을 휘핑해서 흑임자 필링을 섞었더니
이것 또 한 별미~ㅎㅎㅎ
같이 먹으면 환상궁합이에요~^^