글쓴이 이정선
제목 (찐빵) 팥 찐방
작성일자 2017.01.11 (18:58)조회수 : 5,289




겨울에 특히 찾게되는 찐빵이에요~^^

퀸으로 한번 만들어볼까용~~~







[재료]

우리밀 250g, 소금 4g, 이스트 4g, 설탕 20g, 미지근한물 150g, 포도씨유 10g

팥배기 300g, 고운팥앙금 200g, 호두분태 40g


*. 단호박 반죽 - 우리밀 230g, 단호박가루 20g, 나머지는 동량







볼에 밀가루, 설탕, 소금, 이스트, 따뜻한 물을 넣어 손반죽해주세요

어느정도 반죽이 뭉쳐지면 포도씨유를 넣어 한번 더 반죽해주세요~


단호박 반죽도 같은 방법으로해주세요~







랩으로 볼을 감싸고

키친타월을 적셔 대형 프라이팬에 깔고 볼을 넣어

인덕션 보온기능 50º 에 맞춰 40분 발효시켜주세요~


발효를 시킬때는 뚜껑을 닫아주세요

돔뚜껑을 사용하면 좋아요~^^


40분이 지나도 반죽이 2배로 부풀지 않으면 조금 더 발효시켜주세요~^^




 



발효가 아~주~ 잘됐네요...^^


다시 손반죽해주면서 가스를 빼주세요~








고운 팥앙금만 쓰셔도 되구요~

저는 씹히는 맛을 위해 갈아 넣은 팥배기랑 호두도 넣었어요~^^


앙금은 30~35g 씩 동글동글 뭉쳐 준비해두세요~







반죽 50g에 앙금을 넣어 속이 터지지않게 잘여며

동글동글 예쁜 모양으로 만들어주세요~~~







웍에 찜망을 넣거나 스튜포트 모두 사용가능하구요~

물을 먼저 끓이고 스팀이 오른 냄비에 반죽을 넣고

15분~20분 쪄주세요...^^







찐빵은 갓쪄서 나올때 뜨끈뜨끈 할때가 가장 맛있는거 아시죠...^^?

쪄나오자마자 앉은자리에서 2~3개는 바로 사라진다는...ㅎㅎㅎ

댓글등록
나윤하님 (yoonha)
밀가루가 싫다면 박력쌀가루 로 하는게 좋을까요? 강력쌀가루가 좋을까요?
2020.12.18 (11:45)
권영미님 (kym70001)
우리밀 대신에 박력 쌀가루 사용해도 될까요???
2018.09.01 (10:00)
이현미님 (dsnlhs)
잘봤습니다
만드신것 보니 저도 한번 만들어 봐야 겠어요
맛있어 보이네요
감사해요
2017.06.12 (11:41)
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