글쓴이 | 이정선 |
제목 | (찐빵) 팥 찐방 |
작성일자 | 2017.01.11 (18:58)조회수 : 5,289 |
겨울에 특히 찾게되는 찐빵이에요~^^
퀸으로 한번 만들어볼까용~~~
[재료]
우리밀 250g, 소금 4g, 이스트 4g, 설탕 20g, 미지근한물 150g, 포도씨유 10g
팥배기 300g, 고운팥앙금 200g, 호두분태 40g
*. 단호박 반죽 - 우리밀 230g, 단호박가루 20g, 나머지는 동량
볼에 밀가루, 설탕, 소금, 이스트, 따뜻한 물을 넣어 손반죽해주세요
어느정도 반죽이 뭉쳐지면 포도씨유를 넣어 한번 더 반죽해주세요~
단호박 반죽도 같은 방법으로해주세요~
랩으로 볼을 감싸고
키친타월을 적셔 대형 프라이팬에 깔고 볼을 넣어
인덕션 보온기능 50º 에 맞춰 40분 발효시켜주세요~
발효를 시킬때는 뚜껑을 닫아주세요
돔뚜껑을 사용하면 좋아요~^^
40분이 지나도 반죽이 2배로 부풀지 않으면 조금 더 발효시켜주세요~^^
발효가 아~주~ 잘됐네요...^^
다시 손반죽해주면서 가스를 빼주세요~
고운 팥앙금만 쓰셔도 되구요~
저는 씹히는 맛을 위해 갈아 넣은 팥배기랑 호두도 넣었어요~^^
앙금은 30~35g 씩 동글동글 뭉쳐 준비해두세요~
반죽 50g에 앙금을 넣어 속이 터지지않게 잘여며
동글동글 예쁜 모양으로 만들어주세요~~~
웍에 찜망을 넣거나 스튜포트 모두 사용가능하구요~
물을 먼저 끓이고 스팀이 오른 냄비에 반죽을 넣고
15분~20분 쪄주세요...^^
찐빵은 갓쪄서 나올때 뜨끈뜨끈 할때가 가장 맛있는거 아시죠...^^?
쪄나오자마자 앉은자리에서 2~3개는 바로 사라진다는...ㅎㅎㅎ