글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 인절미 쿠키 |
작성일자 | 2018.02.07 (16:16)조회수 : 6,582 |
다가오는 설 명절...^^
선물용으로 황남빵이나 카스테라는 많이 만들어 봤는데...
다른게 또 뭐가 있을까 생각해보다 만들어본 인절미 쿠키에요~ㅎㅎ
볶은 콩가루가 듬뿍 들어가 고소한~ 쿠키...^^
만들어 볼까용~~~ㅎ
[ 재료 ]
버터 120g, 우리 밀가루 40g, 아몬드가루 50g, 볶은 콩가루 80g, 유기농 황설탕 80g, 소금 1g, 슬라이스 아몬드 40g
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 비닐팩안에 넣어 조물조물 크림화 시켜주고
설탕과 소금을 넣어 골고루 잘 섞어주세요~
가루류 (밀가루 + 콩가루 + 아몬드가루)를 모두 넣어 한번더 조물조물 잘 반죽해주고
슬라이스 아몬드를 넣어 한쪽으로 뭉치치 않도록 골고루 반죽해주세요~^^
한 덩어리로 잘 뭉쳐진 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요~
휴지된 반죽을 꺼내 15g씩 소분해주세요~
소분한 반죽을 둥글 납작하게 빚어 인절미 모양으로 만들어주세요...^^
인덕션 4단에서 20분 굽고, 뒤집어서 5분~7분 더 구워주세요~
(집집마다 전력량이 다르니 구워지는 색상을 보면서 시간은 조절해주세요..
굉장히 부드럽고 촉촉한 쿠키에요~ 뒤집을때 조금 조심해서 뒤집어주셔야해요~ㅎㅎ)
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~
식은 쿠키에 콩고물 (볶은 콩가루)를 뭍혀주면 완성이에요~^^