글쓴이 이정선
제목 (쉬폰케익) 미숫가루 쉬폰 -NO밀가루, NO버터
작성일자 2018.03.15 (23:25)조회수 : 6,403




제가 올린 레시피들의 조회수를 보니...  아무래도 쌀베이킹 조회수가 많네요~^^

요즘 밀가루가 들어가지 않은 베이킹 레시피를 물어보는 분들이 많더라구요...


그래서 만들어본 미숫가루 쉬폰케익이에요~ㅎㅎ







[ 재료 ]

달걀 4개 (흰자, 노른자 분리), 유기농 황설탕 60g, 우유 100g, 포도씨유 30g,

국내산 미숫가루 80g, 옥수수전분 20g


*. 달지 않은 레시피에요~

단맛을 원한다면 설탕의 양을 조금 더 늘려주세요~^^








달걀 흰자를 휘핑해주다가 어느정도 거품이 올라오면

설탕의 1/3을 넣어 단단한 머랭을 만들어주세요~


사진에 보이는것 처럼 들어봤을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘된거에요~^^







다른 깨끗한 볼에 달걀 노른자, 나머지 설탕, 포도씨유, 우유를 넣어

골고루 잘 섞이도록 휘핑해주세요~







미숫가루와 옥수수전분을 넣고 날가루가 안보일때까지 휘핑해주세요~









만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요~


머랭의 거품이 꺼지지 않도록 잘 저어주셔야해요~^^








쉬폰틀에 물을 뿌려주고 반죽을 넣어주세요

젓가락으로 2~3 바퀴 휘저어주면서 큰 공기를 빼주세요~








대형 프라이팬에 쉬포틀을 넣어주고

인덕션 팬요리 180º 에서 40분 구워주세요~


미숫가루라 무거워서 많이 부풀지는 않지만...

쉬폰케익을 구울때는 스튜포트에 돔뚜껑울 덮고 구워주는게 좋아요~^^







다 구워진 케익은 바로 프라이팬에서 꺼내 뒤집어서 식혀주세요~


완전히 식은 후에 틀에서 빼내주세요~^^



댓글등록
윤지애님 (yja0924)
미숫가루 정량을넣었는데 저는 반죽이 뻑뻑해서 우유를 좀 더넣고 반죽했는데 할때마다 윗부분이 설익은듯 촉촉해요 먹는데 지장은없는데 케잌처럼 예쁘지가않아요.
사진엔 반죽이 부드러운데 전 그렇게안되네요. 뭐가 잘못된건가요?
2019.06.24 (12:09)
이현경님 (lminh77)
베이킹바우더는 안 넣어도 되나요?
2018.10.15 (15:47)
이선우님 (qwe99530)
옥수수전분가루 꼭 넣어야 하나요? 옥수수전분가루 대신 미숫가루 100그램 하면안될까요?
2018.05.14 (15:30)
김영선님 (1004yyss)
No 버터라 다욧트에 좋을듯 시도해 보고 싶어요^^
2018.04.07 (17:03)
이정선님 (ljs3430)
간단한 재료로 만들기도 어렵지않아 쉽게 하실수 있을꺼에요~ 화이팅~^^!!
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