글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 오레오 스쿱쿠키
작성일자 2018.09.11 (10:52)조회수 : 22,296




많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^


아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...

일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^




이건 [오레오 스쿱쿠키]에요~ 그럼 만들어볼까요...^^?








[ 재료 ]

버터 140g, 슈가파우더 50g, 우리밀 210g, 오레오쿠키 5개


*. 사진에 분량은 2배 분량이에요~

*. 지름 5.5cm 스쿱으로 7개 정도 나오는 양이에요...^^







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더를 넣어 조물조물 잘 섞어주세요~







밀가루는 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지

조물조물 한 덩어리의 반죽으로 만들어주세요~







깨끗한 볼에 오레오쿠키를 잘게 부숴넣어주고

골고루 한번 섞어 주세요~







대형 프라이팬에 유산지를 깔고

스쿱으로 반죽을 떠서 넣어주세요~


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







자른 단면의 모습이에요~^^


다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~



댓글등록
정금미님 (kummi10)
작성자님은 중력분을 사용하셨고,
저는 박력분을 써서 퍼진거 같아요.
차이점은 그것밖에 없는데.. 사진처럼 안나왔어요~
중력분으로 다시 도전해야겟어요~!
2020.01.18 (02:41)
유한나님 (oo0422)
레시피대로했고 굽기전에까지 완벽했는데 굽고나니 쿠키가
커지고 퍼졌어요. 뭐가 문제일까요? 빨리만들고픈 마음에
상온에 안두고 버터를 렌지로
살짝돌려 크림화해서 그럴까요?
2019.11.16 (10:44)
정영미님 (treejym)
오래오 쿠키 대신 오레오 분태 사용시 몇 그람 넣으면 좋을까요?
2019.10.08 (09:09)
이준원님 (ejsung)
저도 해 보고싶네요 너무 맛있을것 같아요
2019.06.19 (22:03)
진유림님 (kkeai22)
버터크림화는어떻게하시나요? 거품기로하시나요? 어느정도크림화해야하는지..어떤분은 버터를 완전히섞지않는게노하우라고하신걸본적이있어서..다퍼지고모양이안나오더라구요ㅠ
오븐에구우니 윗면이안이뻐서 냄비에인덕션으로해봐야겠어요
2019.06.03 (10:30)
정현정님 (pumpkined)
박력쌀가루로 가능할까요?
2019.02.09 (13:29)
황인성님 (his7273)
슈가파우더는 인포마당에서 통에 들어있는거 사면 되는거죠? 슈가파우더 검색하면 두가지가 나와서요^^
2019.01.22 (15:34)
심성미님 (sim2323)
좋은 레시피 감사드려요~
저는 170도에서 30분 160도에서 20분 구웠어요(우리집 전력은 좀 오래 해야 되는 듯해요)
쿠키바닥이 좀 타긴 했지만 선물하는데 문제는 없답니다 :)

즐거운 하루 보내세요~
2018.11.28 (06:06)
성유민님 (lovelymin5)
오레오분태로 하려는데 양을 얼마나 해야할까요?
2018.11.08 (23:08)
황민아님 (juillet9876)
체에 안치면 어떻게 될까요? ㅎㅎ
2018.10.16 (13:25)
김형숙님 (kiss7446)
슈가파우더 대신 설탕으로 대체해도 되나요?
2018.09.21 (17:26)
이청아님 (ilovesky81)
설탕하고 슈가파우더는 조금 달라요
슈가파우더는설탕90프로전분10퍼 설탕이굳지않게 넣어 곱게 갈아늫으거고요 이레시피에설탕으로 대처하실경우 쿠키가 퍼져요 저모양이 안나온다는거죠
김형숙님 (kiss7446)
아~ 네 감사합니다
한미희님 (algml0303)
170도로 45분해도 안익습니다
밑에는타기만하고ㅜ 속은 안익고
2018.09.19 (22:52)
변지혜님 (bamboobjh23)
저는 160도에 하니 안 구워지네요. 그래서 170도 다시 해볼려구요. 소중한 레시피 감사합니다.
2018.09.13 (01:41)
이정선님 (ljs3430)
집집마다 전력량이 다르다보니~;;; 일반 쿠기보다 오래 구워야되니 180도는 타버릴것같구... 170도가 적당할듯 싶어요~^^ 30분 구워도 윗면까지 안익는다 싶으면 시간을 좀 더 늘려주세요~^^
이주연님 (10249661)
레시피 감사합니다^^
우리밀 중력분 말고 박력분이나 강력분 사용해도 되는건가요~?^^
2018.09.12 (17:20)
이정선님 (ljs3430)
네~ 박력분으로 하시면되요~^^
김소희님 (thgml)
스쿱은 단백질 스쿱인가요? 아님 아이스크림 스쿱을 말씀 하시는건지?
2018.09.12 (00:21)
이정선님 (ljs3430)
아이스크림 스쿱이에요~ 그래야 이런 모양이 나와요~^^
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