글쓴이 | 짬양 |
제목 | [크리스마스] 초간단 레시피 - 크리스마스 머핀 |
작성일자 | 2014.12.01 (14:49)조회수 : 22,093 |
한달도 채 안남은 크리스마스..
선물을 뭐로 할까 고민고민 하다가 간단한 쿠키와 함께 머핀을 한두개씩 선물하고자 머핀도 같이 만들어봤어요.
퀸만 있으면 너무너무 쉬운 머핀 만들기. 함께 해보시겠어요?
먼저 재료 준비부터 해주시고 버터와 계란은 꼭! 실온보관 1시간 이상! 안 까먹으셨죠?^^*
재료 : 유기농 박력분 200g, 버터 130g, 활설탕 130g, 코코아분말 35g, 달걀 2개, 우유 160g, 베이킹파우더 6g, 호두분태 약간
저는 초코머핀과 기본 머핀을 만들어보았는데요.
일반 노란색 머핀을 만들 경우에는 코코아분말을 빼고 박력분 10g정도만 더 넣어주시면 돼요.
1.
먼저 상온에서 놔두었던 버터를 쉐킷쉐킷.
쿠키 만들때 일반 손으로 하는 휘핑기를 사용했다가 손목 나갔던건 아시는 분들은 비밀아닌 사실.
결국 휘핑기로 쉽게쉽게 쉐킷쉐킷.
2.
마요네즈 좀 안되게 쉐킷해준 버터에 준비하신 설탕을 2-3번 나누어서 넣어주시고 또 쉐킷쉐킷.
마요네즈 상태가 되었다면 달걀 두개 투척!!!!!
또 다시 휘핑휘핑 쉐킷쉐킷.
달걀이 잘 풀렸고 설탕의 서걱거림이 없어졌다면
준비한 박력분, 코코아분말을 체로 쳐서 넣고, 베이킹파우더, 우유를 넣고 깔끔이 주걱으로 井 모양으로 가루가 보이지 않을때까지 칼반죽 해주세요.
옆에 붙은 재료들도 깔끔히 닦아 내면서 井 반죽을 계속 해주세용.
2.
짬양은 호두를 무지 좋아하는 지라 호두를 준비해서 넣었지만 이건 기호에 맞게 선택용!
준비한 호두분태를 넣고 잘 섞어줍니다.
4.
완성된 반죽은 넣기 쉽게 짤주머니에 담아 준비해주세요.
굳이 그냥 넣으셔도 상관은 없지만 옆으로 다 새고 묻고 하면 선물용으로 별로 인거 같아
저는 굳이 이렇게 짤주머니에 담아서 했답니다.
5.
머핀팬에 머핀용 주름유산지를 넣고 머핀컵의 2/3 정도만 반죽을 채워주세요.
많아지면 베이킹파우더로 인해 반죽이 부풀어서 머핀이 옆으로 다 새는 끔찍한 일이 발생해요..
짤주머니에 담긴 반죽을 사진에 보시는 것처럼 위에서 짜지 마시고 거의 바닥에 붙여서 짜주시면 모양도 이쁘게 나오고
탁탁 치실때 불편함도 많이 없으실 거예요ㅜ
짬양은 사진을 위해 저렇게 찍은거 뿐인데.. 뭔가 비쥬얼이... 음....
6.
보시는 것처럼 퀸 대팬에 7개정도의 머핀틀이 들어가요.
이렇게 넣고 인덕션 팬요리 180도에서 30분간 구워주시면 됩니다.
다들 아시다시피 뚜껑을 뺄땐 물이 머핀에 최대한 떨어지지 않게 신속하게 슉슉!
7.
다 구어진 머핀은 식힘망에 올려서 잘 식혀주세요.
완전히 식으면 생크림과 크리스마스 장식으로 예쁘게 데코하시면 끝!
머핀 위에 생크림 작업을 할 경우 생크림 만드는 법
1) 인포마당에서 생크림믹스를 1개 사시면 총 2봉의 생크림가루가 들어있어요.
2) 1봉의 생크림가루와 125ml의 우유와 함께 핸드믹서 최고단에서 우와~ 생크림이다~ 싶으실 정도로 쉐킷쉐킷.
3) 흰우유는 흰생크림, 초코우유는 초코생크림, 딸기우유를 넣으시면 딸기생크림이 만들어지는건 팁.