글쓴이 | 짬양 |
제목 | [크리스마스] 스텐실을 활용한 크리스마스 쿠키 |
작성일자 | 2014.12.01 (14:49)조회수 : 11,457 |
크리스마스 레시피 그 대망의 마지막!
다른것도 이것저것 많으나 사진을 찍어 놓은게 이거 밖에 없네요 ㅠㅠ
스텐실과 각종 천연분말을 이용해 그림을 그려 넣듯 해놓은 이쁘고 맛있는 쿠키예요!
먹기 얼마나 아깝던지 ㅠ
지금부터 한번 살펴볼까요옹~?
먼저 재료부터 살펴보실게요!
재료 : 유기농박력분 150g, 버터 60g, 설탕 60g, 소금 1/4t, 달걀 1개, 아몬드분말 40g, 바닐라오일
데코용 : 코코아분말, 비트분말, 녹차가루(말차가루)
달걀, 버터는 상온에서 1시간 이상 보관해주셔야 된다는건 이젠 기본중의 기본상식!
1.
휘핑기를 이용해 버터를 쉐킷쉐킷, 설탕과 소금을 넣고 또 쉐킷쉐킷.
설탕이 녹고 마요네즈 상태가 될때까지 무념 무상으로 쉐킷해주시는거! 아시죵?
2.
마요네즈가 된 반죽에 달걀을 넣고 또 쉐킷. 서걱거림이 없을때까지~♪
3.
바닐라오일 3방울 정도 넣고(이건 계란의 비린내를 없애주는 효과가 있지만 없으시면 생략하셔도 문제는 없어용)
박력분을 체쳐 내리고 아몬드분말을 넣고 깔끔이 주걱으로 井 반죽해 주세요!
반죽은 비닐팩에 넣어 냉장고에 한시간 이상! 휴지시켜 주세요~
4.
테프론시트위에 적당량의 반죽을 올리고 밀대로 평평하게 펴 주세요~
이 때 다른 쿠키처럼 그냥 다른곳에 해서 옮기게 될 경우 이따가 천연분말로 이쁘게 그림 다 그려놨는데 이동하다가 가루가 다~ 흐트러질 수 있으니!
꼭! 테프론시트 위에 해주시길 권장드리는 짬양입니당.
밀대로 평평하게 펴준 반죽에 밀가루를 살짝 묻힌 쿠키커터를 이용하여 반죽을 잘라 줍니다.
밀가루를 살짝 안 묻혀도 상관은 없지만 만약의 상태를 대비하여...
저렇게 하면 쿠키커터에 반죽이 전.혀. 묻어나오지 않거든요~
5.
반죽위에 스텐실을 올린후 코코아분말(초코), 비트분말(레드), 녹차분말(그린)을 이용해서 색을 콕콕 입혀주세요.
스텐실붓에 분말을 묻힌후, 반죽위에 붓을 콕콕 찍어가면서 색을 내주시면 되요.
여기서 하나.
가루는 많이 올려서 위에 가루가 뭉탱뭉탱 뭉쳐있으면 나중에 쿠키를 구워나왔을때 음. 3D입체감을 보실 수 있어요 ㅋㅋ
근데 이게 참 안 이쁘다는게 함정. 그냥 살살살살~ 색이 나오겠거니~ 하는 정도만 슬쩍슬쩍 발라주세요
특히 모든 가루가 처음에 살살 바르면 뭐가 이리 색이 약해 더 찍어 더 찍어 하시면... 뭔가 색이 너무 안 이뻐서
발린듯 안 발린듯 연하게 발라주셔도 쿠키가 구워지면서 색이 진해지니! 살살살살~ 발라주세용!
아! 저는 저렇게 색으로 데코할 때 주변 짜투리 제거를 하지 않았는데요.
우리 회원님들은 짜투리 제거를 먼저 하고 저 데코를 해주세요!
왜냐하면 저 짜투리로 또 쿠키를 만들 수 있는데 가루가 다 묻어서.. 나중에는 쿠키 색깔이.. 이건 뭥미...
6.
데코작업이 완성되면 주변 필요없는 짜투리는 띄어내고 테프론 시트째로 잘 올려 퀸 대프라이팬에 넣습니다.
앞에서도 말씀드렸다시피사진에는 짜투리 반죽이 그냥 있는데 커터로 작업후 짜투리는 바로 제거하신후 스텐실 작업을 하는게 좋더라구요. 꼭!
대팬 뚜껑을 덮고 인덕션 팬요리 180도에서 12분정도 가열후, 뚜껑을 열고 뒤집어서 인덕션 5단에서 2분정도 가열해 줍니다.
7.
식힘망에서 식혀주시면 크리스마스 쿠키 완성!
어찌보면 가장 귀찮고 심혈을 가장 많이 기울여야 하는 쿠키이지만 그만큼 너무 이쁘고 선물받는 사람들의 만족도는 200%가 되는 쿠키!
같이 한번 만들어보시겠어요?