글쓴이 | 이정선 |
제목 | <설맞이> 황남빵 |
작성일자 | 2015.02.07 (22:48)조회수 : 19,531 |
지난 추석에 황남빵 100개 넘게 만들어 주변 지인들에게 선물했던 기억이...^^;;;
직접 만들었다는거에 한번 감동
맛보고 또 한번 감동...
받는 분들 모두가 너무 좋아하시더라구요~~~ㅎㅎㅎ
그 모습에 저는 또 행복해지죠~~~^0^
긴 말 필요없이 과정샷 나갑니당~~~
<재료>
우리 밀가루 400g, 연유 375g, 달걀 노른자 4개, 베이킹 파우더 2와 1/2t, 팥앙금, 호두
재료는 참 간단하죠...^^?
이 레시피 분량으로하면 55개 정도의 황남빵이 나와요~ㅎ
먼저 연유와 달걀 노른자를 한데 섞어 잘 풀어주세요
밀가루와 베이킹파우더는 체에 내려주고 주걱으로 잘 섞어주세요
이렇게 사진 처럼 한덩어리가되게 반죽해주고 너무 질어서
반죽이 잘 안되면 밀가루를 조금씩 뿌려주면서 반죽해주세요
비닐팩에 넣어 냉장고에서 휴지기를 둬야하는데요...
반죽이 질어서 그냥 비닐팩에 넣어버리면 나중에 띄어내기 무지 힘들어요...
한덩어리가 된 반죽에 밀가루를 묻혀 비닐팩에 넣어주고
냉장고에 1시간 이상 두세요
반죽을 냉장고에서 숙성시키는건 반죽을 밀어 모양을 만들기 좀 더 쉽게하기 위해서에요...^^
그 사이 황남빵 속에 들어갈 팥앙금을 동글게~ 동글게~ 만들어두세요
팥앙금은 25g씩 일정한 크기로해주세요
***
1T 계량스푼에 팥앙금을 편평하게 넣으면 딱 25g이 나오더라구요~
구지 일일이 저울에 재지 않고도 이렇게 만드시면되요...^^
숙성시킨 반죽을 꺼내 15g 씩 나눠주세요...
이건 좀 귀찮더라고 저울로 재면서 맞춰주세요...
대충~ 좀 많아도 그냥 만들었더니... 빵도 두꺼워지고...
정말 빵 만들때는 레시피 정량을 꼭 지켜야하는게 맞는것 같아요...^^
자~
빵만들기에 모든 준비가 끝났습니다~^^
이제는 만들기만하면되요~ㅎ
힘들어 보여도 꾸~욱 참고... 한번 만들어보아요~ㅎ
내가 만든 황남빵을보면서 완전 감동하실꺼에요~~~
반죽을 밀대로 밀어 동그랗게 만두피 처럼 만들어주세요
바닥이랑 밀대에 반죽이 붙을 수 있으니 밀가루를 솔솔 뿌려가면서해주세요...^^
동그랗게 민 반죽에 팥앙금을 넣고 반죽을 잘 감싸 동그랗게 만들어주고 살짝 눌러주세요
가운데 호두를 콕콕 박아(^^?) 주세요~
달걀 노른자를 잘 풀어 준비해두고
퀸쿡 대형 라이팬에 유산지를 깔고 만들어 놓은 반죽을 넣고
윗부분에 달걀 노른자를 발라주세요...
인덕션 4단에서 10분~12분구워주고 집어서 5분 더 구워주세요
다 구워진 황남빵은 식힘망에 올려 식혀주세요
달걀을 발라서 구우니 색이 좀 더 예쁘게 나온것 같아요...^^
황남빵을 자른 단면의 모습이에요...^^
속이 꽉~ 찬게 보이시죠~ㅎ
맛까지 전해드릴 수 없어 정말 아쉽네요...ㅠㅠ;
황남빵, 상투과자, 대추호두 카스테라
여러가지로 포장했던 모습이에요~~~
받는 분들 정말 감동하시겠죠...^^?