글쓴이 이정선
제목 <설맞이> 황남빵
작성일자 2015.02.07 (22:48)조회수 : 19,531

 

 


 

지난 추석에 황남빵 100개 넘게 만들어 주변 지인들에게 선물했던 기억이...^^;;;

직접 만들었다는거에 한번 감동

맛보고 또 한번 감동...

받는 분들 모두가 너무 좋아하시더라구요~~~ㅎㅎㅎ

그 모습에 저는 또 행복해지죠~~~^0^ 

 

 

 

 

긴 말 필요없이 과정샷 나갑니당~~~

 

 

 

 

 

 




<재료>

우리 밀가루 400g, 연유 375g, 달걀 노른자 4개, 베이킹 파우더 2와 1/2t, 팥앙금, 호두

 

 

재료는 참 간단하죠...^^?

이 레시피 분량으로하면 55개 정도의 황남빵이 나와요~ㅎ

 

 

 

 

 



먼저 연유와 달걀 노른자를 한데 섞어 잘 풀어주세요

 

 

 

 

 




밀가루와 베이킹파우더는 체에 내려주고 주걱으로 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 





이렇게 사진 처럼 한덩어리가되게 반죽해주고 너무 질어서

반죽이 잘 안되면 밀가루를 조금씩 뿌려주면서 반죽해주세요

 

비닐팩에 넣어 냉장고에서 휴지기를 둬야하는데요...

반죽이 질어서 그냥 비닐팩에 넣어버리면 나중에 띄어내기 무지 힘들어요...

한덩어리가 된 반죽에 밀가루를 묻혀 비닐팩에 넣어주고

냉장고에 1시간 이상 두세요

 

반죽을 냉장고에서 숙성시키는건 반죽을 밀어 모양을 만들기 좀 더 쉽게하기 위해서에요...^^

 

 

 

 

 

 

 


그 사이 황남빵 속에 들어갈 팥앙금을 동글게~ 동글게~ 만들어두세요

팥앙금은 25g씩 일정한 크기로해주세요

 

***

1T 계량스푼에 팥앙금을 편평하게 넣으면 딱 25g이 나오더라구요~

구지 일일이 저울에 재지 않고도 이렇게 만드시면되요...^^

 

 

 

 

 




숙성시킨 반죽을 꺼내 15g 씩 나눠주세요...

 

이건 좀 귀찮더라고 저울로 재면서 맞춰주세요...

대충~ 좀 많아도 그냥 만들었더니... 빵도 두꺼워지고...

정말 빵 만들때는 레시피 정량을 꼭 지켜야하는게 맞는것 같아요...^^

 

 

 

 

 

 



 

자~

빵만들기에 모든 준비가 끝났습니다~^^

이제는 만들기만하면되요~ㅎ

 

힘들어 보여도 꾸~욱 참고... 한번 만들어보아요~ㅎ

내가 만든 황남빵을보면서 완전 감동하실꺼에요~~~

 

 

 

 

 




반죽을 밀대로 밀어 동그랗게 만두피 처럼 만들어주세요

 

바닥이랑 밀대에 반죽이 붙을 수 있으니 밀가루를 솔솔 뿌려가면서해주세요...^^

 

 

 

 





동그랗게 민 반죽에 팥앙금을 넣고 반죽을 잘 감싸 동그랗게 만들어주고 살짝 눌러주세요

 

 

 

 

  




 

가운데 호두를 콕콕 박아(^^?) 주세요~

 

 

 

 

 

 



 

달걀 노른자를 잘 풀어 준비해두고

 

퀸쿡 대형 라이팬에 유산지를 깔고 만들어 놓은 반죽을 넣고

윗부분에 달걀 노른자를 발라주세요...

 

인덕션 4단에서 10분~12분구워주고 집어서 5분 더 구워주세요

 

 

 

 

 

 




다 구워진 황남빵은 식힘망에 올려 식혀주세요

 

달걀을 발라서 구우니 색이 좀 더 예쁘게 나온것 같아요...^^

 

 

 

 

 



 

황남빵을 자른 단면의 모습이에요...^^

 

속이 꽉~ 찬게 보이시죠~ㅎ

맛까지 전해드릴 수 없어 정말 아쉽네요...ㅠㅠ;

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

황남빵,  상투과자,  대추호두 카스테라

여러가지로 포장했던 모습이에요~~~

받는 분들 정말 감동하시겠죠...^^?

 

댓글등록
최지영님 (crazycjy@hanmail.net)
추석때 친정에 만들어 갔는데 다들 맛있다고 난리났어요. 가정용 오븐 170도 16분 구우니 딱 좋더라구요.
만들기도 쉽고 레시피 대박입니다.^^
2023.10.11 (10:35)
김나경님 (enjej)
오븐으로할땐 몇 도 몇 분 하면 될까요?
2021.02.05 (15:16)
정윤희님 (kdc954500)
대단하시네요~^^
설에 뭘할까찾다가봤는데,
넘넘신박한?아이디어예요~ㅎ
이번설에 요거만들어서 점수좀따야겠어요~ㅎ
근데,오븐에굽는건 몇분해야될까요~^^?
2021.02.03 (09:21)
강진주님 (12435247)
뚜껑 닫은채로 굽나요?
2020.09.24 (14:46)
장동국님 (vitamin0820)
떡포장 사이즈 부탁드려요~
2020.04.08 (07:54)
장동국님 (vitamin0820)
떡포장 사이즈 부탁드려요~
2020.04.08 (07:54)
임윤히님 (yunhico)
이 사이즈로 만들때 떡포장 비닐 사이즈는 어떤 사이즈 사야하나요? 떡포장 비닐을 싸지 않으면 안되나요?
2019.01.31 (13:10)
김미선님 (mskhoy)
밀가루는 박력 중력 이런 구분이 없는 건가요?
2015.05.07 (07:12)
인포마당님 (help)
우리밀은 박력,중력,강력 구분이 없더라구요.
써니퀸님의 레시피는 거의 우리밀을 사용하시기 때문에 레시피대로 국산우리밀을 사용하시면 될 것 같아요^^
전수연님 (tndus130)
베이킹 파우더 2와 1/2t 할때 2는 T인가요? t인가요?ㅎ
그리고 황남빵 포장지는 따로 파는건가요? 아니면 랩으로 하나씩 포장을??ㅎㅎ
너무 맛나겠어요... ^^ 정보공유 정말 감사해요~~*^^*
2015.02.11 (23:30)
이정선님 (ljs3430)
t 작은 스푼으로 2와1/2t에요~^^
낱개 포장은 떡포장하는 얇은 비닐이에요...^^
김휘님 (wkim)
우와 설맞이 황남빵 넘 이쁘네요 근데 연유는 어디에서 구매할수 있나요?
2015.02.08 (22:09)
이정선님 (ljs3430)
왠만한 대형 마트에는 다 있을꺼에요~^^
여름 팥빙수 시즌에만 내놓는데도있지만 왠만한 마트엔있을것같아요~^^
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